domingo, 3 de abril de 2016

Jornadas "Ribadeo de Cuchara"

El pasado viernes, día 1 de abril, presentamos a través de una Charla-Coloquio que tuvo lugar en el Cine "Teatro" de Ribadeo, las Jornadas "Ribadeo de Cuchara" que se celebran hasta el día 10 y que ofrecen en los Restaurantes que participan unos estupendos menús con 3 platos, postre, bodega, café y chupito al precio de sólo 25€. El motivo es la exaltación de los platos de cuchara; la excusa, la aparición del número 3 de Los Cuadernos de la Cocina Asturiana y Gallega, dedicado a esa rama de la cocina.

A la presentación acudieron todos los chefs y representantes de los seis restaurantes de las Jornadas. El público asistente se lo pasó muy bien con las anécdotas y sucedidos de los cocineros. No vamos a destacar a ninguno sobre el otro, porque todos y cada uno tienen su manera de interpretar la cocina. En sus locales que gozan de su público y fiel clientela; no en vano, se trata de seis de los más afamados de Ribadeo y plenamente consolidados en la oferta hostelera local.


Encargada de moderar y presentar el acto estuvo María Pulpeiro, quien de manera ágil y dinámica fue desgranando cada una de las historias particulares de los cocineros.

Sobre Antonio Valledor, de "Casa Foguete", nos descubrió su etapa de "peregrinación" por todas las Comunidades españolas viajando en una auto-caravana, y trabajando en la hostelería de cada lugar, lo que le permitió una formación de alto nivel sobre la cocina de cada región. También, esos viajes le llevaron a tener la ocasión de cocinar para alguna de las más renombradas "celebritys" del panorama televisivo de aquella época. Contó para todos como en una ocasión pudo cocinar una gran Fabada asturiana -con productos de aquí- para Carmen Martínez Bordiu y Norma Duval, entre otros, en medio del campo camino del Rocío andaluz. Para las Jornadas, "Casa Foguete" nos ofrece en su Menú la posibilidad de degustar una combinación que podría parece natural: "Guiso de Fabas con Pulpo". De lo mejor de la tierra y del mar, que sin embargo no suele prodigarse mucho en las cartas de la hostelería, y que es un verdadero placer de sensaciones. Probadla, es nuestra mejor recomendación.

A continuación, y tras excusar a Jorge Trenor de "La Botellería" que a última hora no pudo acudir con nosotros, fué Ángel Expósito por "O Lar de Manolo" quién nos resumió toda una vida dedicado a la cocina -desde sus 16 años, en Barcelona- hasta hoy, habiendo pasado por los restaurantes más renombrados de nuestra comarca: el Louzao, en Viveiro; el Villamartín, en Villalba; el Sotanillo, en Navia; y muchos más que formaron un gran chef.

Isabel Martínez Porto, por el Asador "La Quinta" fue quien de aproximarse al corazón de los asistentes con su historia personal de tener que elegir entre su carrera como abogado o los estudios de su hijo. Afortunadamente para el público (en cierta manera, también para ella pues no se muestra arrepentida) la hostelería descubrió una gran profesional. Su aprendizaje al lado de su madre, cocinera en la embajada americana en Buenos Aires, le sirvió de cimiento para esta exitosa nueva etapa.

Terminó la presentación de las Jornadas con la exposición de dos cocineros que casi se pudiera decir que tienen "vidas paralelas". Los dos son del otro lado de la Ría, de Barres concretamente. Los dos abandonaron los estudios por su verdadera vocación. Los dos se formaron al lado de un gran profesional como Santiago, del restaurante "El Álamo". Los dos están empatados en número de triunfos en el Ribadeo de Tapeo. Prometieron desempatar en la nueva edición de este año.

Si a todo esto unimos que, para el que lo deseé, en sus locales los cocineros ponen a disposición del público la posibilidad de probar las recetas en formato TAPA SOLIDARIA al precio de 2,50€ de los que aportan para Cáritas 1€, pues miel sobre hojuela.

No dejar de probar estas Recetas de "Ribadeo de Cuchara". Son COCINA con letra grande.